L'enrubannage

Actualité - 09/05/2018

L'enrubannage

Nos vaches pâturent plus de 7 mois dans l’année et leur alimentation est composée de plus de 70% d’herbe. Aussi pour pouvoir les nourrir l’hiver nous devons recourir à différents fourrages et valoriser notre herbe à la bonne saison. Cela signifie qu’au mois de mai nous faisons de l’enrubannage (au mois de juin, nous ferons du foin !)

 

Nous ramassons l’herbe que nous avons laissé sécher un peu dans les champs, mais pas au point d’en faire du foin (jusqu’à 40% d’eau environ), et ensuite nous la conditionnons en grosses balles (ce sont les fameux rounds verts et roses que vous voyez dans les prés !).

 

Les avantages de l’enrubannage par rapport au foin c’est que, comme il contient plus d’eau, il y a moins de perte nutritionnelle et pas de poussière.


Où trouver nos yaourts fermiers bio ?







La Ferme Péard
Producteur laitier bio de Loire-Atlantique
Saint-Gabriel, Saint-Omer-de-Blain, 44130 Blain