Jean-Michel, Bio-Manager
«
Après un passage dans le monde de l'agroalimentaire et la naissance de mes enfants, je suis devenu convaincu qu’il fallait changé de modèle alimentaire.
Fils, petit-fils et arrière-petit-fils de paysans, je me suis mis en tête de relocaliser sur nos fermes la valeur ajoutée liée à la transformation de notre lait pour proposer des produits laitiers fermiers sains et respectueux de notre environnement.
J’ai donc rejoins mon frère Manu sur la ferme à St-Gabriel en Loire-Atlantique en 2006 aussitôt après son installation. Nous avons consacré un an à monter sur place (et beaucoup par nous-même !), une yaourterie attenante à la salle de traite dont sont sortis, en avril 2007, les premiers produits laitiers fabriqués à partir du lait de nos 45 vaches !
Fin 2014, avec 4 autres paysans de l’Ouest, nous avons eu envie de dupliquer le modèle de nos fermes, de mutualiser notre savoir-faire, nos moyens et nos compétences et nous avons créé le 1er réseau national de fermiers bio et indépendants INVITATION A LA FERME. Le concept étant que chaque ferme adhérente transforme son lait sur place en produits laitiers bio et les commercialise localement en circuit court sous une marque nationale engagée. »