Qu'est-ce que la pasteurisation ?
Actualité - 01/10/2016

Comment pasteurise-t-on notre lait ? Quelle technique utilisons-nous ?

Si on chauffe plus fort, on détruit trop de bactéries utiles et on détériore les protéines ou encore les vitamines. Quel dommage !
Aussi pour le lait traité à Ultra Haute Température (U.H.T) entre 140° et 150° en 2 à 5 secondes seulement, on parle alors de stérilisation et non pas de pasteurisation.
Sur notre ferme, nous montons lentement notre lait à pasteurisation au bain-marie dans des cuves (2 heures de temps sont nécessaires pour monter une cuve de lait de 500L à pasteurisation).
Un peu d'histoire...
C'est Nicolas Appert (inventeur et confiseur français) qui, en 1831, fut le premier à se pencher sur le procédé de conservation des aliments par chauffage, notamment du lait et de la bière, qu'on appela alors l'appertisation.
En 1850, c'est au tour du viticulteur et oenologue Alfred de Vergnette de Lamotte d'effectuer des travaux et de publier un mémoire sur le chauffage du vin.
En 1865, Louis Pasteur, célèbre physicien-chimiste et biologiste, s'intéresse à cette technique et dépose un brevet. La pasteurisation est née.
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