Qu'est-ce que la poudre de lait écrémé ?
Actualité - 12/12/2018
Les volumes de lait cru sont tout d'abord écrémé et la crème est ensuite baratté pour faire du beurre. Pour un kilo de beurre, on se retrouve avec 21 litres de lait écrémé qu'il faut utiliser. Une partie va rentrer dans la composition du lait UHT 1/2 écrémé, le reste va être déshydraté dans une tour de séchage pour être conservé sous forme de poudre de lait écrémé
L'eau étant le premier composant du lait à hauteur de 87%, la matière grasse ayant été retiré (4%), il reste du lactose (5%) et surtout de la protéine (3.2%) qui va nous servir pour notre yaourt !
Pourquoi en utilisons-nous ?
Nous ajoutons de la poudre de lait écrémé bio à nos yaourts à hauteur de 1 à 2% pour faire passer le % de protéines de 3.2% à 4%. Ce sont les protéines qui influent sur la texture du yaourt. Nos vaches ne font pas du lait standardisé, vous savez le lait que vous achetez en magasin avec un bouchon rouge pour le lait entier ou bleu pour le lait 1/2 écrémé...mais du lait cru qui n'a pas les mêmes propriétés en fonction de la saison, du stade de lactation et de chaque vache !
Certaines races peuvent faire un lait plus riche en protéine 4% mais aussi plus riche en matière grasse 6% comme les jersiaises. Dans ce cas, pas besoin d'ajuster en protéine mais il faut appliquer un traitement mécanique du lait en le passant dans une écrémeuse pour enlever le surplus de matière grasse ...
On n'a pas encore trouver la race de vache idéale qui fasse du lait à 4% de protéine et 4% de matière grasse ;-)
Où trouver nos produits laitiers bio locaux ?
Comment fabrique-t-on nos yaourts ?
Ferme Péard
Ferme laitière biologique de Loire-Atlantique
Saint-Gabriel, Saint-Omer-de-Blain, 44130 Blain