Faire ses yaourts maison

Actualité - 01/10/2016

Faire ses yaourts maison

Faciles à réaliser, découvrez une technique très simple pour fabriquer de délicieux yaourts maison !


Ingrédients :
1L de lait cru bio (pas de lait UHT car ce dernier subit un traitement thermique à plus de 140°C qui détruit bien trop la flore naturelle du lait !)
1 pot de 125g de yaourt nature

Matériel :
1 cocotte-minute*, 1 casserole, 1 thermomètre, 8 pots


Faire chauffer le lait et le monter à pasteurisation à 85° (surveiller avec le thermomètre pour ne pas le laisser bouillir) puis le laisser refroidir à 43°

Faire chauffer 1/2 litre d'eau dans la cocotte-minute pour qu'elle soit bien chaude. Elle servira d'étuve.

Mélanger le yaourt dans le lait à 43°. Remplir les pots. Vider l'eau de la cocotte et placer vite les pots à l'intérieur. Bien refermer et laisser reposer minimum 6 heures. Placer ensuite les pots au réfrigérateur.

En remplacement de la cocotte, vous pouvez également utiliser votre four. Les fours modernes sont même souvent équipés d'un programme "Etuve".








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Saint-Gabriel, Saint-Omer-de-Blain, 44130 Blain