La fabrication du fromage blanc

Actualité - 01/10/2016

La fabrication du fromage blanc

Le fromage blanc (ou fromage frais) s'obtient en ajoutant des ferments puis de la présure au lait (préalablement pasteurisé puis redescendu à la bonne température) afin de le faire cailler. Le lait se retrouve ainsi, au bout de plusieurs heures, décomposé en caillé solide et en lactosérum (petit-lait).

Sur notre ferme, nous le laissons s'égoutter lentement et naturellement pendant plusieurs heures jusqu'à ce qu'on obtienne une belle consistance. A ce stade on peut choisir de le laisser tel quel afin d'obtenir un "fromage de campagne" (type faisselle), ou alors on le bat et on obtient ainsi un fromage lissé, tel que vous le trouvez dans nos pots. On peut alors choisir de laisser le fromage nature ou de l'agrémenter de fruits pour obtenir du fromage frais aux fruits.

Source de calcium, de vitamines A, B et D, le fromage blanc est peu calorique (114kcal/100g pour notre fromage frais à 40% de MG). Il contient 7% de protéines utiles aux muscles de celui qui le déguste !













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La Ferme Péard
Producteur bio en Loire-Atlantique
Saint-Gabriel, Saint-Omer-de-Blain, 44130 Blain