L'estampille sanitaire, décryptage...
Actualité - 01/10/2016
Qu'est-ce que l'estampille sanitaire ? Qui la délivre ? Quelles informations donne-t-elle aux consommateurs ?
L'agrément sanitaire est une autorisation qui permet aux établissements préparant, transformant, manipulant ou entreprosant des produits d'origine animale de fabriquer et mettre leurs produits sur le marché.
Cet agrément est délivré par le Préfet du Département pour une activité donnée.
Pour l'obtenir, les professionnels doivent détailler leur "plan de maîtrise sanitaire" : bonnes pratiques d'hygiène, procédures de retrait/rappel en cas d'alerte sanitaire, système de traçabilité...
Ensuite, l'établissement reçoit la visite d'un inspecteur des services du ministère chargé de l'agriculture (DDPP) qui vérifie les locaux et les équipements, le bon fonctionnement du site et la bonne application sur le terrain du plan de maîtrise sanitaire.
Si tous ces éléments sont satisfaisants, l'agrément est accordé. Tous les produits issus de l'établissement agréé sont identifiables grâce à une marque d'identification ovale : l'estampille sanitaire.